Suhu dan Pemuaian

Suhu dan Pemuaian

By: Prety Rosyidin

Pengertian

Suhu adalah besaran pokok yang menyatakan ukuran derajat panas atau dinginnya suatu benda.

Termometer

Termometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur suhu dengan tepat dan menyatakannya dengan suatu angka. Secara umum termometer dibuat dari pipa kaca yang diisi zat cair.

Agar bisa digunakan untuk mengukur suhu, termometer harus memiliki sifat fisik yang berubah terhadap suhu.

Sifat-sifat fisik yang bisa digunakan untuk membuat termometer adalah:

  • Pemuaian suatu kolom cairan dalam suatu pipa kapiler
  • Hambatan listrik pada seutas kawat platina
  • Beda potensial pada suatu termokopel
  • Pemuaian suatu keeping bimetal
  • Tekanan gas pada volume tetap
  • Radiasi yang dipancarkan benda.

Beberapa sifat mutlak dibutuhkan oleh sebuah termometer adalah :

  • Skalanya mudah dibaca
  • Aman untuk digunakan
  • Kepekaan pengukuran
  • Lebar jangkauan suhu yang mampu diukur

Zat Cair Pengisi Termometer

Zat cair yang banyak digunakan untuk mengisi tabung termometer adalah raksa dan alcohol

raksa Kelebihan kekurangan
a. raksa mudah dapat dilihat karena mengkilat a. mahal
b. volume raksa berubah secara teratur ketika terjadi perubahan suhu b. raksa tidak dapat digunakan untuk mengukur suhu yang sangat rendah (misalnya suhu kutub)
c. raksa tidak membasahi kaca ketika memuai atau menyusut c. raksa termasuk zat berbahaya (‘air keras’) sehingga termometer raksa berbahaya apabila tabung pecah
d. jangkauan suhu raksa cukup lebar dan sesuai untuk pekerjaan laboratorium (-40°C – 350°C)
e. raksa dapat terpanasi secara merata sehingga menunjukkan suhu yang cepat dan tepat
alkohol a. alkohol lebih murah jika dibandingkan dengan raksa a. alkohol memiliki titik didih rendah, yaitu 78°C
b. alkohol teliti, karena untuk kenaikan suhu yang kecil, alcohol mengalami perubahan volume yang lebih besar b. alkohol tidak berwarna, sehingga harus diberi warna terlebih dahulu agar mudah terlihat
c. alkohol dapat mengukur suhu yang sangat dingin karena titik beku alkohol sangat rendah, yaitu -112°C c. alkohol membasahi dinding kaca

Kalibrasi termometer

Kalibrasi sebuah termometer adalah menetapkan skala pada termometer.

Empat langkah untuk menetapka skala sebuah termometer (kalibrasi termometer)

  1. menentukan titik tetap bawah,
  2. menentukan titik tetap atas,
  3. membagi jarak antara kedua titik tetap menjadi beberapa bagian yang sama,
  4. memperluas skala dibawah titik tetap bawah dan di atas titik tetap atas.

Jenis-jenis Termometer

Termometer klinis

termometer ini digunakan untuk mengukur suhu tubuh manusia. Cairan yang digunakan untuk mengisi pipa adalah raksa. Skala pada termometer dari 25 0C s/d 42 0C.

Termometer dinding

termometer ini umumnya dipasang tegak di dinding sebuah ruang dan digunakan untuk mengukur suhu ruang. Skala pada termometer dari -50 0C  s/d 50 0C.

termometer maksimum dan minimum Six

termometer ini digunakan untuk mengukur suhu maksimum dan minimum dalam sebuah rumah kaca, yaitu rumah yang digunakan untuk menanam tanaman sebagai bahan penelitian.

Pemuaian Zat Padat

  1. Muai panjang

alat Musschenbroek digunakan untuk menunjukkan  bahwa muai panjang berbagai zat padat berbeda.
Muai panjang zat padat bergantung pada tiga factor, yaitu:

  • Panjang awal sebelum dipanaskan,
  •  Kenaikan suhu, dan
  • Jenis bahan.

Koefisien muai panjang berbagai jenis zat padat

Jenis zat Koefisien muai panjang (/K)
Alumunium

0,000024

Perunggu

0,000019

Baja

0,000011

Tembaga

0,0000017

Kaca

0,000009

Pyrex

0,000003

Berlian

0,000001

Grafit

0,000008

Pemuaian Zat Cair….dst (Tunggu postingan selanjutnya) ^_^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s